知能検査を受けた結果、IQ69。軽度知的障がいと診断。自閉症はなかった。
ヘルプマークをもらった。
なにを書こうか悩む。困ることはある。けどヘルプマークをつけてるからといって席を譲ってほしいとかは思わない。
ただ、バスや電車での切符を買うときや、バスで両替をしたあとのお金の数えかたに戸惑って画面やその場から動けなくなったり、人混みのなかやたくさんの音がなる場所で話しかけられても聞こえなかったり、役所の人の言葉や他の手続きとかの言葉、用語がわからなかったり。それはあるけど、それをどう説明したらいいのかわからない。
障がい者雇用とかで働くとかにしなよとか言われるけど、そこまでではない。健常者と同じくらい、なんならそこらへんの仕事できないやつよりはできることある。
自分がどっちにいないといけないのかわからない。親には伝えてない。軽度であれど発達障がいであり、障害者といわれる類いにいるのは、きっと親としては隠したいと思うだろうし。それは僕も隠したいっておもう。これは墓場までもってく。
今の職場、続けたいとは思っているが店の責任者がくずすぎてソイツがやめたらまた働こうかなくらいに思い始めてる。
介護職は発達のひとたちが働いていたりするから雰囲気はいいのかもしれないが僕に資格の勉強ができるのか不安。あとは僕の腰爆弾あるからそれが一番不安。なら、負担のない他の仕事とかっておもうけど。
車の免許はとりたいと思う。とれればなんだってできる気がするし。
同じ軽度知的障害のひと、ここにいませんか?これからの人生、どういきていくか知恵を貸してください。