不登校や引きこもりの子供・成年たちの為にフリースクールを全国に展開しております。
Navigation

お悩みNO.1160
偽さん
 削除
介護職してます。
利用者さんが最近、死にたい、わたしもう終わりだからと言うようになりました。
テーブルに、名前のテープはっててそれを剥がそうとしてる人がいたので、どうしたのか聞きました。すると、わたしもう終わりなの。もう死ぬの。と。
どうしてそんなこというの?どうしたの?と聞いても、いいの。わたし死ぬのしかいいませんでした。
僕自身、すごくそういうマイナスな言葉に引っ張られてしまうので高齢者だから、そりゃお迎えがくるだろうとか思ったり言ったりするのが当たり前なのかもしれないけど1日でそういう風に言う人が二人もいて。かといって逃げるようにどこかにいくこともできず。
ずっとモヤモヤして、あぁぼくは介護職ダメなんじゃないかって思ってしまいます。
メンタル弱い人はやはり、こういう仕事は向いてないのでしょうか。
投稿日:2025-07-23
返信 1
ハルさん
削除
決して、メンタルが弱いから向いていないなんてことはありません。
介護の職業はあなたが抱いてしまうような悩みが多い仕事なのかもしれません。
どんな人間もそういうことを言われてしまうとマイナスになってしまう人はたくさんいます。
きっと、同じ職業の方にも同じ境遇の方はいるかと思います。
でも、だからといって向いていないということはないと私は思います。
私の意見にはなってしまいますが、考え方を変えればそういう方に寄り添うことができるかもしれない。
他の人と違う観点から物事を見ることが出来るかもしれない。
そう私は思います。
だから決して、あなたが向いてないということはないかと私は思います。
投稿日:2025-07-23
返信 2
偽さん
 削除
向いてないとはおもう。
体力はあるけど、昔の仕事で腰やってるから常に下半身は激痛。神経がやられてるから。車イス移乗とパット交換はとくに。腰が痛くなる原因になってる。神経の回りの筋肉を鍛えないといけないけどそもそも筋肉が固くなってるから鍛える以前の問題。
酷かったら手術も検討されてる。
そこにさらにストレスが加わって月一回で肺炎と呼吸困難。
最近は暑さが厳しすぎてうつっぽくなる。仕事向いてないよりかは生きるの向いてないんじゃないかな偽は。
投稿日:2025-07-27
返信 3
偽さん
なんでとぎれるんですかね削除

投稿日:2025-07-27
返信 4
ハルさん
削除
なるほど……そうなのですね。
腰などに激痛が走るのは心配ですね。
身近にそういった困ったことなどを相談できるような方はいないでしょうか?
仕事場の先輩などでも大丈夫なのですが……。
そういった方に相談してみるのもありかもしれません。
あとは、もし酷いのであればもう一度病院に行くのも手かと思います。
手術を検討されているということは、相当酷い状態なのだと思うので、まずは自分の体を治す方に優先してもよろしいかと思います。
私としての意見になってしまいましたが、参考になれば幸いです。
投稿日:2025-07-29
返信・コメントはこちら
削除用パスワード(同じものを2回入力してください)

掲示板トップに戻る