不登校や引きこもりの子供・成年たちの為にフリースクールを全国に展開しております。
Navigation

投稿削除

お悩みNO.24033
【公式】一般社団法人若者教育支援センターさん
リアちゃん様へ
「天は人の上に人を造らず人の下に人を造らずといえへり」 有名な言葉ですね。 実はこの後には、 「されども、今廣く此人間世界を見渡すに、 かしこき人ありおろかなる人あり貧しきもあり冨めるもあり貴人もあり下人もありて 其有様雲と坭との相違あるに似たるは何ぞや」 と、続きます。 つまり、「人は皆平等と言われている。しかし、実際には賢い人もいれば愚かな人もいる。貧しい人もいればお金持ちな人もいる。偉い人や偉くない人もいる。この雲泥の差があるのはどうしてだろう?」 と、問いかけているのです。 更にその後には、 「されば前にも云える通り、人は生まれながらにして貴賤貧富の別なし。唯学問を勤め物事をよく知る者は貴人となり富人となり、無学なる者は貧人となり下人となるなり」 と、続きます。 つまり、「学問を勤め事をよく知る人は偉くなり豊かになる、そして学問を学ばない人は貧乏となり下人となりえる」 と説いているのです。 人間は平等とは言われているけれど、実際には実に差がある。 その差は学ぶか学ばないかというところが大きい。 だから、私達はよりよく生きるために学ぶ必要があるのです。 リアちゃんは今色々と理不尽な思いをして苦しんでいる。 でも、あなたが今やるべきことを全うして、必要な知識を学んでいけばきっと、不平等は埋まっていくんじゃないかな。
投稿日:2021-12-13
以上の内容を削除します。
削除用パスワード
掲示板トップに戻る